Você certamente, já ouviu falar sobre intolerância a lactose, principalmente nos últimos anos, que além de sua descoberta, surgiram medicações que controlam os sintomas.
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Esse distúrbio digestivo e desconfortável acomete cerca de 70% dos brasileiros, segundo pesquisas de saúde.
Entretanto, para que entenda bem o que é intolerância a lactose, separamos 6 informações importantes que você confere a seguir.
1- Quem pode ser acometido pela intolerância a lactose?
A intolerância a lactose, surge quando o organismo é incapaz de digerir o tipo de açúcar presente no leite e seus derivados, chamado de lactose, devido ao fato que, o corpo humano carece da enzima responsável pela digestão do açúcar chamada de “lactase”.
Logo, possuem maiores chances de sofrerem da intolerância a lactose: crianças e adultos em idade avançada, e pessoas especialmente, de etnias negras e hispânicas,
2 – Fatores de risco da intolerância a lactose
Alguns fatores relacionados a intolerância a lactose são:
- Nascimento prematuro, que prejudica a fabricação da enzima lactase no organismo
- Problemas digestivos, tais como, doença de Crohn, entre outros problemas relacionados ao intestino delgado.
3 – Sintomas da intolerância a lactose
Primeiramente, os sintomas costumam aparecer após um período de trinta minutos a duas horas, após a ingestão de leite ou seus derivados.
Em seguida a esse período, as queixas podem ser dor e desconforto abdominal, náuseas, diarreia e gases.
Devido a má digestão causada, orienta-se, procurar ajuda médica imediata, para evitar maiores complicações.
Embora os sintomas de intolerância e alergia ao leite serem diferentes, há quem desconheça, e para isso, saiba que:
- Alergia refere-se a parte imunológica, enquanto, intolerância relaciona-se com a parte digestiva;
- Os sintomas da alergia ao leite são reações sistêmicas, cutâneas, gastrointestinais e respiratórias.
4 – Tratamento para intolerância a lactose
A princípio, a intolerância a lactose não tem cura, visto que, é uma deficiência do trato digestivo.
Entretanto, há medicações que controlam os sintomas, bem como, uma dieta livre de leite e derivados, tornam a vida do intolerante melhor.
Com acompanhamento médico, pode-se aos poucos ingerir novamente os alimentos que possuem a lactose.
Como resultado, se identificará a quantidade mínima que o intolerante pode ingerir, sem sofrer desconfortos.
Isso é sugerido para que os níveis de cálcio e vitamina D, encontrado no leite e outros laticínios, ajudem o indivíduo a manter-se saudável.
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5 – Recomendações para quem sofre de intolerância a lactose
A partir do momento que se tem o diagnóstico, alguns cuidados devem ser tomados.
Portanto, a leitura de rótulos de produtos, antes de comprar passa a ser obrigação, para evitar desconfortos surpresas.
Além disso, ao comer fora de casa é preciso buscar informação dos alimentos no cardápio, antes de consumir.
Conhecer melhor os produtos que vai colocar no carrinho é importante, pois, até mesmo produtos que não são derivados de leite, podem conter traços do produto que causa mal ao intolerante.
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6 – Alternativas alimentares para intolerantes a lactose
A princípio, uma pessoa com intolerância a lactose, pode ter uma vida normal, desde que respeite seus limites de tolerância ao consumo.
Mas nada a impede de encontrar alternativas provenientes de origem vegetal para que mantenha a saúde.
Por exemplo, frutas, castanhas, legumes de folhas escuras e algumas proteínas animais, são boas fontes de cálcio, dentre outros nutrientes essenciais ao corpo.
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