Dicas para se prevenir de doenças? No artigo de hoje vamos te contar sobre diabetes: alimentos permitidos e proibidos.
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O que é a Diabetes
A diabetes é uma doença causada pela produção insuficiente ou má absorção de insulina (hormônio regulador dos níveis de glicose no sangue) no sangue.
É esse hormônio que produz a energia para o organismo funcionar bem, pois ele quebra moléculas de glicose. Sua função é transformar o carboidrato (açúcar) em energia para as células do corpo.
Por isso, o primeiro passo é já reduzir o consumo elevado de açúcar simples. Ele é um vilão quando ingerido em excesso, bem como alimentos ricos em farinha branca.
Diabetes e cuidados essenciais
Muito se ouve falar sobre como a diabetes afeta a vida dos pacientes. Contudo, você pode evita-lá antes dela aparecer. Para isso, é preciso saber como se prevenir de doenças através da alimentação.
Porém, se você já sofre diariamente com os sintomas, saiba que ainda assim é possível viver uma vida normal. Mas, como?
O primeiro passo é observar 3 aspectos do seu biotipo. Ele vai influenciar como seu corpo irá se comportar à dietas e medicamentos. São eles:
- idade;
- peso;
- presença de outras doenças.
Depois, procure adicionar alimentos saudáveis e que vão influenciar sua qualidade de vida. Você pode consumir qualquer tipo de comida desde que moderadamente.
Por isso, separamos uma lista de alimentos proibidos e permitidos na diabetes.
Comece a incluí-los no seu dia a dia e procure uma nutricionista. Ela vai montar uma dieta focada no seu biotipo.
Alimentos permitidos na diabetes
Tudo em excesso faz mal…..já dizia o ditado, não é mesmo? Porém, você pode viver uma vida moderada e saudável consumindo alimentos bons para o seu corpo.
Sendo assim, consuma itens com um baixo índice glicêmico como:
- aveia, pães de trigo e massas integrais, claras de ovo, grãos (quinoa, cevada, feijão), leguminosas, proteínas “brancas” (frango, peixe azul), vegetais (brócolis, cenouras)
Além disso, dê uma olhada em receitas e dietas para se proteger da Diabetes tipo 1 e 2.
Dica: especiarias também pode ser um aliado na diabetes. Uma delas é a Canela, que ajuda a regular o nível de glicose do sangue.
Mas, ah! Só vale lembrar uma coisa: não como nada em excesso.
E quais alimentos evitar? Fuja do açúcar!
Dica de prevenção: leia os rótulos dos produtos antes de consumir. As embalagens vem com muitos ingredientes que passam despercebidos na correria do dia a dia.
Às vezes, os índices de açúcar fogem aos olhos pois eles aparecem na forma de outros compostos como:
- forma de glicose,
- xarope de glicose ou de milho,
- frutose,
- maltose,
- maltodextrina,
- açúcar invertido.
Fuja do muito salgado também!
Além disso, evite alimentos muito salgados e também outros com excesso de cafeína na composição. Reduza a ingestão de café e outras bebidas como chá preto e chá verde. Exemplos:
- Biscoitos ou aperitivos feitos de água e sal;
- Salames e queijos
- alimentos enlatados ( peixes salgados, molhos e caldos concentrados)
E, por fim, se você tem uma pré-disposição à diabetes, o mais importante é procurar um médico! Isso porque o acompanhamento profissional vai te guiar para evitar um problema maior.
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