Benefícios do Kefir: saiba mais sobre esse probiótico

Você sabe quais são os benefícios do kefir? Aliás, já ouviu falar nesse importante probiótico? Ele é muito benéfico ao corpo humano, uma vez que possui um alto valor nutricional. Porém, ao contrário do que muitos pensam, ele é diferente do leite fermentado, pois ele é fermentado por mais de 30 micro-organismos.

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O kefir é uma bebida que melhora a flora intestinal. Além disso, auxilia a imunidade e ajuda o trânsito no intestino. Ou seja, o organismo ganha mais saúde de uma maneira geral.

No artigo de hoje vamos falar os benefícios do kefir. Portanto, continue acompanhando para saber as vantagens dessa bebida para a sua saúde. Boa leitura!

O que é kefir?

Antes de falar sobre os benefícios do kefir, vamos te falar o que ele realmente é. Conhecido popularmente como kefir do leite, é uma bebida fermentada e que tem sua origem nas montanhas do Cáucaso e possui um sabor levemente azedo. Porém, altamente refrescante e semelhante ao iogurte.

No entanto, ele é muito mais saudável e poderoso do que o iogurte. Afinal, contém uma grande população de leveduras e bactérias benéficas ao organismo.

Sua composição é feita de partículas gelatinosas, que são a mistura das bactérias e leveduras aglutinadas sobre uma matriz de proteínas e polissacarídeos. Sua forma se assemelha a de uma couve-flor, mas os grãos são pequenos como ervilhas ou crescem até o tamanho de uma noz.

Benefícios do kefir

Como já dissemos, esse é um alimento probiótico. Portanto, os principais benefícios do kefir são:

  • Diminuir a prisão de ventre, pois as bactérias melhoram a transição no intestino;
  • Ajuda a combater as inflamações intestinais, pois ajudam a ter uma flora intestinal mais saudável;
  • Auxilia a digestão;
  • Por ser rico em proteínas, ajuda a emagrecer;
  • É rico em cálcio e auxilia no combate a osteoporose;
  • Previne e combate a gastrite;
  • Fortalece o sistema imunológico.

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Como fazer o kefir

Agora que você já sabe quais são os benefícios do kefir, deve estar se perguntando como fazê-lo, não é mesmo? O seu preparo é bem simples e bastante semelhante a produção caseira de iogurte natural. Portanto, pode-se usar qualquer tipo de leite como o vaca, cabra,  vegetais, de arroz ou amêndoas.

Para preparar essa bebida você vai precisar de:

  • 100 gramas de kefir;
  • 1 litro de leite.

Coloque em um recipiente de vidro os grãos de kefir e o leite fresco. Deixe todo o conteúdo em temperatura ambiente por 24 horas. Após esse período, coe o líquido para separá-lo os grãos. É possível consumir imediatamente ou guardar a bebida na geladeira para consumo posterior.

Dica: é possível repetir o mesmo processo com os grãos que já foram utilizados.

Porém, caso você queira utilizar água ao invés de leite, é necessário acrescentar um quarto de xícara de açúcar mascavo. No entanto, a fermentação é necessária ser em local escuro e entre 24 a 72 horas.

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Contraindicação

Precisamos ressaltar que o kefir em contraindicado em caso de câncer gastrointestinal. Além disso, não é aconselhado ingerir mais de um copo da bebida por dia.

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