A anemia nem sempre é levada a sério como se deveria. Este artigo vai tirar suas dúvidas sobre esta doença que acomete milhares de pessoas, como seus sintomas e tratamento.
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O que é anemia?
A anemia é uma doença do sangue, que ocorre quando há uma queda no número de hemácias e hemoglobina, que é o pigmento que dá cor às células vermelhas, responsáveis por carregar o oxigênio no sangue, dos pulmões a todas às células do corpo.
É importante saber que a anemia nunca é causa de alguma coisa, mas sim, consequência.
Sintomas da anemia
Em geral, os sintomas da anemia são:
- Cansaço;
- Fadiga;
- Falta de energia;
- Tontura ao se levantar;
- Desmaios;
- Parte interna dos olhos muito branca;
- Palidez;
- Vontade de comer terra (devido à deficiência do ferro);
- Perda de cabelo;
- Formigamento nas mãos e nos pés.
Porém, nem todos esses sintomas podem aparecer no paciente. Vale lembrar que eles variam também de acordo com a gravidade da doença e de seu desenvolvimento.
Como é feito o diagnóstico?
Normalmente, o diagnóstico da anemia é feito através de exame de sangue, que podem mostrar a doença antes mesmo de os sintomas aparecerem, quantificando as hemácias e a hemoglobina no sangue.
Quais os fatores de risco da anemia?
A anemia pode ser hereditária ou adquirida. No caso da anemia adquirida, os principais fatores de risco são:
- Dieta sem as vitaminas necessárias, como o ferro, a B12 e o ácido fólico;
- Distúrbios intestinais, como a doença de Crohn e a celíaca;
- Perda de sangue decorrente de lesão ou cirurgia, assim como distúrbio na menstruação;
- Doença grave de longo prazo, como diabetes, câncer, HIV, doença renal crônica, entre outras.
Complicações e tratamento
Se não houver tratamento, a anemia pode avançar para estágios graves. Dentre algumas complicações podemos citar:
- Fadiga severa;
- Problemas cardíacos;
- Déficit de oxigenação no organismo;
- Complicações na gravidez;
- Problemas neurológicos;
- Problemas de memória.
O tratamento da anemia pode ser feito através de uma alimentação balanceada, rica em ferro, minerais e vitaminas essenciais.
Pode ser feito também com a utilização de suplementos, como sulfato ferroso, vitamina B12 e B13 e folato.
É claro que o tratamento é indicado de acordo com o grau da doença do paciente, e de suas atuais condições. Porém, ter uma alimentação saudável pode ajudar. É recomendado a ingestão de carnes vermelhas, leguminosas, assim como vegetais verde-escuros.
É bom saber que os alimentos de origem animal são as únicas fontes de vitamina B12, e o ácido fólico encontra-se nas folhas verde-escuras, feijão branco, soja, laranja, maçã e melão.
Você deve saber que se possui essa doença, deve recorrer a médicos e exames adequados, para ter um tratamento eficaz. Portanto, ter um bom plano de saúde, que se encaixe em suas necessidades, é o melhor a se fazer nestes casos.
A Corretora Cedro tem os melhores planos, basta entrar em contato que lhe ajudaremos a encontrar o melhor pra você.
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